Sommaire

Originaire de Polynésie, le monoï résulte de l’interaction entre les noix de palmiers et les fleurs de Tiaré. Le plus souvent fabriqué à Tahiti, le monoï est aujourd’hui largement utilisé dans les cosmétiques et huiles de massage destinés aux soins de la peau.

Il est également particulièrement bénéfique pour entretenir et réparer tous les types de chevelure. Le point sur les vertus du monoï pour les cheveux.

Monoï : principales caractéristiques

Le monoï est issu de noix produites par les palmiers ainsi que des feuilles de tiaré. Afin d’aboutir au produit fini, les étapes de fabrication du monoï suivent le processus suivant :

  • Les noix de palmiers sont traitées afin d’obtenir une huile extraite à chaud.
  • Cette même huile est ensuite laissée à macérer pendant plus de dix jours avec des fleurs de tiaré.
  • Le macérat obtenu est ensuite pasteurisé.

Le monoï est commercialisé sous différentes formes. Il peut ainsi être conditionné :

  • pur, son aspect blanc laiteux peut être appliqué tant sur la peau que la chevelure ;
  • sous forme d’huile, sèche ou non, destinée aux cheveux comme au corps ;
  • en entrant dans la composition de produits cosmétiques tels que les baumes hydratants, les crèmes solaires, les shampoings ou des crèmes réparatrices après-soleil.

Bienfaits du monoï sur les cheveux

Grâce à ses principes actifs, l’application de monoï sur les cheveux permettra de :

  • Renforcer les fibres en les hydratant .
  • Lisser les écailles du cheveu ce qui rendra le démêlage plus facile.
  • De rendre les cheveux plus doux et brillants.
  • Réparer les pointes sèches.
  • D’apporter plus de souplesse aux cheveux crépus ou frisés.
  • Protéger la chevelure face aux agressions, notamment en cas de baignades à la mer comme à la piscine.

Monoï : pour quels types de cheveux et comment l’utiliser ?

D’une manière générale, le monoï peut être utilisé sur tous les types de cheveux. Il est plus particulièrement recommandé sur les cheveux :

  • crépus ;
  • très secs ou abîmés, notamment sur les racines ;
  • ternes ;
  • bouclés ou frisés.

Pour plus d’efficacité, il est conseillé d’appliquer le monoï :

  • Sur la totalité de la longueur des cheveux.
  • sur les pointes ou fourches si elles sont sèches.
  • En évitant les racines.

Il est ensuite nécessaire de laisser reposer le monoï entre une heure et une nuit avant un shampoing.

Où trouver du monoï et à quel prix ?

Le monoï peut être acheté :

  • Dans certaines grandes surfaces.
  • En parapharmacies et parfumeries.
  • Sur Internet.

Relativement peu onéreux, le prix du monoï dépend de la quantité tout comme de la teneur en monoï pur du produit. Le budget moyen varie entre :

  • 5 à 10 € pour un pot de graisse à traire de 150 mL ou de crème solaire contenant du monoï.
  • 10 à 20 € pour une bouteille de monoï pur et liquide d’une contenance de 100 mL à un litre.
  • 15 à 20 €pour une bouteille d’huile de monoï pur d’une contenance allant de 100 à 250 mL.

Pour approfondir le sujet :

Ces pros peuvent vous aider